インスタのストーリーズを削除する方法!通知はされませんし簡単に行えます

「やべっ!インスタのストーリーズに間違って投稿しちゃった!」

「ストーリーズってどうやって削除するんだ??」

という方向けに、ストーリーズの投稿を削除する方法を解説します。ストーリーズは24時間で自動的に消える投稿方法なので、気軽に発信することができますが、その分間違って投稿してしまうことも多くなります。

この記事を見れば、インスタのストーリーズを削除する簡単な方法と、ストーリーズが削除できない場合の対処法を知ることができます。

ストーリーズを削除しても、他のアカウントに通知されることもないので、安心して試してみてください。

インスタのストーリーズを削除する方法

削除する方法

インスタのストーリーズは自動的に24時間で削除されますが、間違って投稿してしまった場合など、どうしてもすぐに削除したい場合は、以下の方法で削除してください。

ホーム画面の左上から自分のアイコンをタップして、ストーリーズを表示します。

そして、削除したい投稿の画面で、右下から「・・・」をタップして、「削除」を選択します。この方法で投稿別に削除することはできますが、投稿しているストーリーズを全てまとめて削除することはできません。

他にもストーリーズのインサイトを確認できる画面から、削除したい投稿のゴミ箱アイコンをタップして削除することも可能です。

この方法であれば、インサイトを確認して、反応率の悪いストーリーズだけ削除できます。

アーカイブのストーリーズを削除する方法

削除する方法

ストーリーズに投稿すると、アーカイブとして保存されて、自分の過去の投稿を確認することができます。24時間以内に削除すれば、アーカイブとして保存されませんが、投稿から24時間以上経過したストーリーズは保存されてしまうので、削除したい場合は以下の手順で行いましょう。

まずは、プロフィール画面右上のアイコンから、「アーカイブ」「ストーリーズ」を選択して、削除したい投稿をタップしたら、解説した方法と同様に、「・・・」アイコンから「削除」を選択します。

特定の人にだけストーリーズを見せない方法

見せない方法

ストーリーズを特定の人にだけ見せないようにする方法は、プロフィール画面の右上から3本線のアイコンをタップして、「設定」を選択します。

設定項目の中から、「プライバシー設定」をタップして、「ストーリーズ」を選択します。すると、「ストーリーズを表示しない人」の項目があるので、ストーリーズを表示させたくないアカウントをチェックすれば設定できます。

ストーリーズの投稿自体を削除する方法ではありませんが、特定の人にだけ表示されないようになります。

仮にフォロワーの方が多くて、一部の友人にだけ見せたいストーリーズを投稿する場合は、この方法で見せないように設定するのは大変なので、親しい友達リストを作成する方法がおすすめです。

見せない方法

お互いをフォローしている親しい友達の中から追加することができます。

ストーリーズの公開範囲を変える方法は、特定の人に見せないように設定するか、親しい友達リストを作成して配信するかのどちらかになります。

どちらの方法を使用しても、相手に通知されることはないので、安心して試してみてください。

他のアカウントのストーリーズを非表示にする方法

非表示にする方法

反対に他のアカウントのストーリーズを非表示にする方法もあります。多くのアカウントをフォローしている場合は、ストーリーズの項目にたくさん表示されるので、非表示にする方法を知っておくと便利です。

ストーリーズを非表示にするには、アカウントのアイコンを長押しして、「ミュート」から「ストーリーズをミュート」を選択します。ミュートしたアカウントはストーリーズに表示されますが、グレーで表示されて、タップしてもストーリーズを確認できなくなります。

通常のフィード投稿とストーリーズの両方をミュートすることもできるので、フォローは外したくないけど、投稿は見たくない場合に行いましょう。

やっぱり非表示を解除したくなった場合は、もう一度アカウントのアイコンを長押しして、「ストーリーズのミュートを解除する」を選択します。

非表示にした時も解除した時も、相手には通知はされないので、安心して試してみてください。

残念ながら他のアカウントのストーリーズを勝手に削除する方法はないので、非表示にするか、フォローをやめる方法を行ってください。

他のアカウントのストーリーズに残したコメントを削除する方法

コメントを削除する方法

他のアカウントのストーリーズに残したコメントを削除することも可能です。

通常のフィード投稿に対するコメントは他のアカウントも確認できますが、ストーリーズに対するコメントを送信した場合は、ダイレクトメッセージとして、相手だけが見れる仕様になります。

なので、まずはダイレクトメッセージの受信箱を開いて、削除したいスレッドを選択します。削除したいコメントを長押しして、「送信取り消し」をタップすると消すことができます。

スレッド自体を丸ごと削除したい場合は、スレッド選択画面に戻って、スレッドを長押しして「削除」をタップすると消すことができます。

ストーリーズのコメントを削除したことは相手に通知されませんが、コメントやスレッドが消えたことは相手側も分かります。

インスタのストーリーズが削除できない場合

解説した方法でストーリーズの削除を試しても、消すことができない場合は、インスタグラム側か使用している端末に何らかの不具合が発生している可能性があります。

  • インスタグラムの不具合
  • 通信環境
  • 端末の不具合

インスタグラムの不具合の場合は、対処できませんので、アプリを再インストールして様子を見てください。

他にも通信環境が悪くて、上手くインスタアプリを起動できていない可能性も考えられます。端末の不具合ではないことも確認するために、端末を一度再起動して、通信環境も再接続し直してみましょう。

インスタのストーリーズを削除するとどうなる?

解説した方法で、インスタのストーリーズを削除すると、他のアカウントからストーリーズは見れなくなります。

削除したことが他のアカウントに通知されることもないので、消したいストーリーズがある場合は、気軽に削除して問題ないです。

ただ、ストーリーズをよく使用している方は「削除したら、アーカイブやハイライトはどうなるの?」「せっかくシェアされたストーリーズも消えてしまうの?」と思うかも知れません。

なので、ストーリーズを削除した場合にアーカイブやハイライト、DMにシェアされたストーリーズはどうなるのかを解説します。

アーカイブやハイライト

ストーリーズに投稿すると、アーカイブといってアカウント内に投稿した履歴として保存されたり、ハイライトといってアカウントのプロフィールページに保存してまとめておくことができます。

ストーリーズを削除してしまうと、アーカイブとハイライトの両方が削除されてしまいます。なので、ハイライトに保存するストーリーズは削除せずに残しておくようにしましょう。

削除せずに、24時間以上経過したストーリーズはアーカイブに保存されるので、ストーリーズが投稿されている間に削除しなければアーカイブに残ります。

DMにシェアされたストーリーズ

投稿したストーリーズに対して、他のアカウントがコメントやスタンプなどの反応があった場合は、ダイレクトメッセージとしてスレッドに表示されます。

ストーリーズを削除すると、スレッドのストーリーズも削除されて、「ストーリーズを見ることができません」という表示がされます。

コメントやスレッド自体は残るので、やり取りは行えますが、ストーリーズを削除したことは、通知はされませんが、相手も分かります。

まとめ

今回はストーリーズの投稿を削除する方法を解説しました。ストーリーズを削除したことは他のアカウントに通知されませんし、簡単に行えます。

この記事を参考に、ストーリーズを削除してみてください。